Недвижимость города Волхова

     КВАРТИРЫ И КОМНАТЫ

     ДОМА И УЧАСТКИ

     ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

____________________________________________________________________________________

НЕДВИЖИМОСТЬ В ВОЛХОВЕ

История ипотечного кредитования.

История ипотечного кредитования берет свое начало еще в древней Греции, с шестого века до нашей эры. В то время словом «Ипотека» обозначалась ситуация, когда человек, взявший деньги в долг, в случае невозможности их возврата, обязан отдать заемщику свое недвижимое имущество, в частности – дом и земельный участок. Появление ипотеки положительно повлияло на жизнь многих людей в древней Греции, ведь ранее, в случае, когда человек не мог вернуть долг, он становился рабом своего заемщика, а после введения ипотеки, он просто отдавал свое имущество, но оставался свободным. Кроме того, в большинстве случаев, заемщик позволял не просто отдать свое жилище и земельный участок, а продать их, а из вырученных денег отдать долг. В подобных случаях кредитор не только оставался на свободе, но еще и имел в запасе небольшое количество денег, равно разнице между стоимостью жилья, и сумме долга. Конечно, при этом кредитор терял свое недвижимое имущество, но многие были рады, что смогли откупиться от рабства, поэтому ипотеку в древней Греции очень ценили. Само слово ипотека переводилось, как «дощечка», и обозначало небольшую глиняную дощечку, которую вбивали на территории должника, и на которой находилась информация о том, к кому перейдет это имущество в случае неуплаты долга.

Следующим этапом в развитии ипотечного кредитования можно назвать время, когда в Римской империи появлялись первые ипотечные учреждения. По сути, они выполняли те же функции, что и современные банки – то есть выдавали денежные средства, под залог недвижимости. Огромным отличием этого этапа от предыдущего является тот факт, что в это время ипотечное кредитование перестало являться частью межличностных отношений граждан, и стало сферой деятельности и контроля государственных органов. Для обеспечения правильной работы подобных учреждений, правительством Римской империи выпускались специальные постановления, в которых были описаны стандарты работы данных учреждений. Кроме того, социально слабые слои населения, например, вдовы и сироты, имели дополнительные льготы при использовании ипотечных кредитов, и могли брать деньги под невысокий процент.

В Европе первые ипотечные учреждения начали формироваться в начале восемнадцатого века, и изначально появилось такое явление лишь во Франции и Германии. Если быть более точным, непосредственно ипотечное кредитование появилось в Европе еще в шестнадцатом веке, но, в то время, абсолютно никак не регулировалось, и было частью межличностных отношений граждан, которые оговаривали условия кредитования устно, не составляя никаких документов. Первый официальный европейский банк, занимающийся ипотечным кредитованием, появился лишь в восемнадцатом веке, и обслуживал он лишь владельцев крупных поместий. Немного позже подобные банки стали обслуживать даже владельцев совсем небольших поместий, а потом – даже обычных крестьян, которые вели свое хозяйство.

Серьезным отличием европейского ипотечного кредитования является тот факт, что недвижимость человека, который не смог выплатить долг, взятый под залог этой недвижимости, не передавалась кредитору. Данная недвижимость выставлялась на специальных торгах, на которых выкупить ее мог любой желающий. Решение о начале таких торгов выносилось только судом. Факт оформления ипотечного кредита в те времена считался совершенным только после того, как делалась запись о получении кредита в специальной ипотечной книге.