Матчевая ловля для начинающих

Как выбрать и какие нужны поплавки для матчевой ловли

Так как матчевая ловля во всех своих вариантах подразумевает все-таки достаточно дальний заброс оснастки, то и поплавки для этого необходимы соответствующие. Оптимальным решением будут поплавки типа Waggler с подгрузкой в нижней части и одной точкой крепления, которые состоят из длинной антенны (из пера или легких пород дерева) и сигарообразного корпуса с вмонтированной огрузкой (см. фото).

Такие поплавки обладают отличными полетными качествами благодаря своему весу и в то же время они очень чувствителен к поклевкам, поскольку в рабочем состоянии из воды видна лишь небольшая часть тонкой антенны. К антеннке такого поплавка могут крепиться сменные вершинки разных цветов (см. рис 2a), которые позволяют увеличить видимость антеннки при различном освещении.

Для ловли на больших дистанциях предпочтительно использовать полые антенны-трубочки. При минимальной плавучести они хорошо видны. При разной освещенности бывает лучше видно желтую, красную, а иногда и даже черную антенну. Поэтому необходимо иметь с собой комплект сменных антенн.

Некоторые модели матчевых поплавков имеют сменную огрузку в виде нескольких шайбочек-грузил (см. рис. 2b) и рыболов при необходимости может менять вес поплавка. Поплавками с изменяемой огрузкой можно ловить на глубине и 1 м, и 10 м, при этом их даже не надо снимать с лески. На перераспределение огрузки требуются секунды.

Выбирая поплавки для матчевой ловли следует помнить, что успех рыбалки часто зависит от правильности этого выбора. При этом необходимо учитывать такие факторы как: направление и скорость ветра, глубину ловли и скорость течения, фон воды, реальную необходимость в дальности заброса и длину проводки, активность рыбы и четкость поклевок. В связи с этим набор поплавков должен состоять как минимум из 5-10 шт. различной грузоподъемности.

Но учитывая то, что хорошие матчевые поплавки вещь довольно дорогая, то на первых порах будет достаточно двух поплавков грузоподъемностью «10+2 г.» и «5+6 г.», где указана встроенная и дополнительная огрузка. Например «10+2 г.» — это 10 гр. собственный вес поплавка, а 2 гр. необходимо повесить на леску, чтобы огрузить поплавок до рабочего состояния. Такой поплавок подходит для ловли на глубине до трех метров. Поплавок «5+6 г.» подойдет для ловли на глубине более трех метров.

По сути, все основные моменты по выбору матчевого удилища и элементов его оснастки были рассмотрены в этом материале. Ну, а то, как из всего этого собрать рабочую снасть и оснастить матч — тема следующего материала.

Источник

Что такое шок-лидер в матчевой оснастке

Шок-лидер в матчевой оснастке представляет собой отрезок лески 0,18-0,22 мм., который привязывается к основной леске и уже на нем монтируется вся матчевая оснастка. Длина шок-лидера составляет две длины удилища плюс пять-шесть витков на шпуле. Для его изготовления более толстую леску связывают с основной узлом Albright (см. рис. 1). Узел сравнительно небольшой и достаточно прочный, поэтому не следует бояться того, что при забросе он застрянет в пропускных кольцах удилища и вся оснастка оборвется.

Как уже было сказано, вся матчевая оснастка монтируется на шок-лидере. Оснастки для различных условий ловли можно заготовить заранее и закрепить на мотовильцах. Это экономит время, когда в процессе рыбалки приходится переходить на ловлю с более легкой или более тяжелой оснасткой. В таких ситуациях просто обрезают шок-лидер на уровне узла с основной леской и привязывают новый шок-лидер вместе с готовой оснасткой.

Какая катушка нужна для матчевой ловли

В идеале катушки для ловли с дальним забросом должны отвечать следующим требованиям:

  • тонко и плавно регулированный фрикционный тормоз;
  • качественная укладка (без холмов, провалов и петель) тонкой лески;
  • высокое передаточное отношение — от 5.7:1;
  • неглубокие крупные шпули (условный размер 3000-4000);
  • крупный ролик лесоукладывателя со встроенным подшипником.

Всем вышеперечисленным требованиям в полной мере отвечают специальные матчевые катушки, которые есть практически у каждого производителя. Катушки серии Match — это быстрые катушки с мелкими шпулями, так как для дальнего заброса очень важно, чтобы шпуля на катушке была максимально заполнена леской. Однако для начала можно использовать любую безынерционную катушку с глубокой шпулей, предварительно подмотав под леску бэкинг

Высокое передаточное число катушки тоже, можно сказать, не имеет принципиального значения. Гораздо важнее наличие надежного фрикционного тормоза, так как матчевая ловля подразумевает использование достаточно тонких лесок. Поэтому тонко и плавно регулируемый фрикцион на катушке обязательное условие и залог успеха при вываживании трофейных экземпляров. Переднее или заднее расположение фрикциона — это кому как удобнее

Немаловажно также качественная укладка лески от бортика до бортика шпули без холмов и провалов. Это избавит вас от неприятных ситуаций с запутыванием и бородами на леске при забросе

Образец для подражания

Величайшей матчевой катушкой последнего десятилетия является, несомненно, симановская «Aero GTM» и то, что во что она превратилась сегодня (серии «Super Match X», «Super GTM X», «Stradic GTM X», «Twin Power XTR» и «Biomaster LS»). В чем секрет симановских катушек с задним тормозом, сумевших завоевать себе прочные позиции также среди карпятников, щукарей и рыболовов многих других категорий, практически заняв место отошедших в прошлое «Митчелл-300» и ее дериватов? (Речь идет в первую очередь об Англии, но на нее, как родину матчевой удочки и центр матчевой ловли, ориентируются широкие массы рыболовов во многих странах.)

Перед нами тот редкий случай, когда в одной катушке были собраны разнообразные достоинства. Во-первых, катушка была неплохой с технической точки зрения. Ее механизм обеспечивал плавный ход и очень ровную намотку лески на шпулю, удлиненную и большого диаметра.

Во-вторых, она оказалась весьма пропорциональной и вообще симпатичной. Черный цвет и строгость дизайна отвечали вкусам многих рыболовов и гармонировали практически с любым удилищем. (Появление белого «Страдика» было, очевидно, попыткой привлечь публику, подверженную влиянию моды, и попыткой удачной, но положило начало размыванию единого образа катушки.)

В-третьих, она была не слишком дорогой, а для катушки японского изготовления даже, можно сказать, очень недорогой.

Ее появление примерно совпало с резким подорожанием дайвовских моделей «первого эшелона», которые вдруг стали недоступны рядовому рыболову. Распространено мнение, что это отпугнуло многих потенциальных покупателей и побудило их «пересесть» на «Симано». Но ведь у «Дайвы» в начале девяностых была модель, соответствовавшая по конструкции, цене и качеству симановским «Aero GTM» — «Team Daiwa 1350 Match». Поэтому можно предположить, что сыграла свою роль и разница в организации сбыта.

Как бы то ни было, дайвовские катушки совершенно исчезли из ассортимента большого числа торговавших ими ранее магазинов, и я хорошо помню, как при покупке очередной катушки в 1991 году мой продавец указал мне на «Aero» со словами: «К «Дайве» сейчас не подступишься!»

В дальнейшем полностью оправдала себя и симановская политика сохранения названий и внешнего вида моделей при непрерывной модернизации их отдельных узлов. Вместо того чтобы каждый год торжественно представлять «новую» серию, они потихоньку улучшали и улучшали свой бестселлер. Если кому-то нужно было заменить отработавшую свое «Aero», перед ним не стоял вопрос о выборе: почти такая же, только еще лучше, была в продаже (правда, с годами качество стало похуже, а масса за счет усовершенствований заметно увеличилась, перевалив 300-граммовый рубеж; но это оказалось несущественным). С другой стороны, несколько поколений очень похожих катушек (оригинальной, не встречавшейся у конкурентов формы), воспринимавшихся как одинаковые, создали такую «критическую массу», что на их фоне остальных матчевых катушек просто не было заметно. На снимках в статьях и книгах, а также в видеофильмах несимановская катушечная продукция стала видна почти исключительно у спортсменов, спонсировавшихся другими фирмами и не имевшими право «светиться» с «Симано», а сами эти фирмы оказались вытесненными в нижний ценовой сектор, где им оставалось завлекать покупателя «соотношением цены и качества» унифицированного корейско-китайского ширпотреба!

Из других серьезных матчевых катушек можно отметить дайвовскую TD-S2553, которая, находясь в одной ценовой категории с GTM&Co., не только не уступала им на момент своего появления, но и в чем-то превосходила. Тоже с задним тормозом и «бесконечным винтом», тоже черная, тоже японская… Правда, без быстрой регулировки тормоза, но зато с лучшим качеством отделки. Результат — отличная репутация среди немногих ее приверженцев (мне, например, из матчевых катушек она нравится больше всего), но провал в коммерческом плане. TD-S дотянула в ассортименте «Дайвы» до нового тысячелетия, но так и не была модернизирована из-за нерентабельности.

Еще меньший успех имела матчевая «Team Daiwa» с передним тормозом — TDMX2503iA. О полном провале с этой катушкой ясно свидетельствует тот факт, что «Дайва» даже не попыталась ее модернизировать, а стала рекламировать в качестве матчевой чисто спиннинговую модель TDS2500iA, благо та была рассчитана на легкий спиннинг и, соответственно, тонкие лески. Отличная машина, но тоже соблазнила лишь немногих… Так что пока «Дайве» остается сектор недорогих матчевых катушек, где она представлена новой «Harrier» и матчевыми модификациями моделей «Regal» и «Jupiter».

«Syntec» с большой шпулей

Рыболовные снасти матчевая удочка применение.

Предлагаю внести больше конкретики и ограничить условия самым распространённом случем на водоёмах – платниках в доступной окрестности  большого города – это значительно облегчит изложение материала, а объяснить способ адаптации к другим условиям рыбалки на примере базовой оснастки намного проще, чем каждый раз объяснять что такое оснастка матчевой удочки что называется с нуля. Итак дистанция ловли 25 метров, глубина в точке ловли 1,6 метра и в секторе ловли отсутствует растительность на дне (точней водоросли не мешают свободно извлекать оснастку из воды), ещё одним обязательным условием для начинающего матчевика является отсутствие за спиной высокой растительности для беспрепятственного заброса оснастки матчевой удочки из-за головы. Комплектуем снасть.

Поплавок возьмём 10 грамм wagglers (ваглер) c регулируемой огрузкой

(сначала просто поверьте потом сами поймёте зачем каждый элемент оснастки и как он работает), оперением и набором антеннок в комплекте, набор грузил-дробинок, коннектор поплавка для глухой оснастки

, микровертлюжок

, и конечно крючок

. Ещё нам понадобиться поводочная леска , леска для оснастки и основная леска для рыбалки. Строго говоря лески нужно подбирать под условия рыбалки, но новичку сложно определиться в выборе, поэтому начнём с основной лески толщиной 0,20 мм – она должна быть обязательно тонущей (обычно на леске так и написано матчевая) и тёмного цвета например вот такая

для оснастки подойдёт любая жёсткая леска с разрывной нагрузкой меньше матчевой основной пусть будет 5 lb например эта

и поводочная леска с разрывной нагрузкой меньше 5 lb пусть для примера будет эта

Оснастка матчевой удочки тремя разными лесками с разными характеристиками имеют своей целью вполне конкретные задачи. Поводочная леска должна быть максимально мягкой и эластичной и кроме этого малозаметной в воде – то есть это прозрачный нейлон высочайшего качества (и дорогой) благо его нужно немного. Леска для огрузки может быть любой , но чем она жёстче, тем меньше оснастка матчевой удочки будет путаться. Основная леска должна быть тонущей — для того, чтобы оснастку не сносило ветром с точки ловли – дистанция 25 метров и если на поверхности будет лежать петля из лески — поплавок очень быстро будет смещаться под действием ветра и нужно будет часто перезабрасывать оснастку. Строго говоря тонущая леска сама по себе не тонет — её нужно притапливать и время от времени обезжиривать чтобы убрать силы поверхностного натяжения, но нетонущую леску притопить не получиться.

По разрывной нагрузке желательно следовать следующему правилу – поводочная леска слабей чем леска для оснастки где-то на полкило и больше (чем тоньше леска тем больше поклёвок) а леска для оснастки на полкило-килограмм слабей основной лески. Это нужно для того , чтобы в случае глухого зацепа или в случае поклёвки «крокодила» оборвать лишь крючок или огрузку и вытянуть  совсем не дешёвый wagglers , ну а остальная оснастка матчевой удочки это уже дешёвые комплектующие. Не следует забывать при подборе разрывной нагрузки лески того факта, что добросовестные производители занижают тест нейлона а нечестные торгаши завышают и разрывная нагрузка поводочной 0,12 может быть выше чем матчевой 0,16.

Добавить комментарий