Полудонка с мормышкой для ловли леща

Оснащенная мормышкой полудонка используется для ловли поднимающегося против течения леща при миграции косяка в поисках новых кормовых участков или в преднерестовый весенний период.

Применение мормышки оправдано при летней ловле леща полудонками на сильном течении реки.

Вес мормышки при летней ловле леща полудонкой подбирается с таким расчетом, чтобы приманку струями нестабильного по силе течения на 5-10 см периодически поднимало над грунтом.

Благодаря этому становится более результативной летняя ловля леща на мормышку над сильно заиленными грунтами. Кроме того, благодаря изложенному выше фактору, мормышку периодически с небольшой скоростью таскает поперек русла реки, что также может увеличить активность леща.

На рисунке полудонки, настроенной на летнюю ловлю леща мормышкой, сектор игры приманки по вертикали под воздействием нестабильного течения показан между двух лучей синего цвета. Примерно на такую же величину мормышка может колебаться в горизонтальной плоскости.

Удочка для ловли леща мормышкой

Учитывая то, что лещ и подлещик зачастую кормится в водорослях, длинной удочкой на мормышку можно ловить леща летом с берега, как в окнах среди водной травы, так и по внешней кромке водорослей со стороны чистой воды. Во втором случае понадобится лодка.

Если кого-то заинтересует удочка для ловли леща и другой рыбы мормышкой с простейшей “деревенской” оснасткой, то можете открыть статью под названием “Бамбуковая удочка – оснастка”. Тем более что эту снасть можно быстро переделать на полудонку.

Простейшая оснастка зимней удочки на леща с мормышкой подразумевает банально одну приманку на конце лески, в качестве сигнализатора выступает поплавок или сторожок. На первый взгляд, все просто, но на самом деле даже такая простая удочка требует тонкой настройки.

Связанно это с большой глубиной ловли и чувствительности этой рыбы к посторонним предметам во рту, от которых она мгновенно пытается избавиться сразу, как почувствует. Мы уже рассматривали этот вопрос в статье о зимних удочках на леща.

Сами мормышки для ловли леща зимой должны соответствовать определенным правилам.

Требования к мормышке при ловле на стояк

Вес – это требование скорее не по части вкусов рыбы, а в целях органичной настройки самой снасти. Снасть должна нормально опускаться на дно, а ловить может быть придется и на 10-15 метрах глубины. Поэтому зимняя мормышка на леща нужна достаточно тяжелая, но оснастка должна быть отстроена так, чтобы при поклевке рыба этой тяжести не чувствовала.

По отзывам рыболовов, в глухозимье работают лучше незаметные мормышки без изысков – главное здесь незаметность. Черные, темные, коричневые цвета – самое то. На некоторых водоемах при ловле ночью хорошо работают приманки с фосфорным глазком. В мутной воде порой хорошо показывают себя яркие цвета – кислотно-зеленый, красный, белый.

Для ловли на стояк нужно выбирать приманки с перпендикулярным подвесом (или хотя бы под углом) к основной леске. Это нужно для правильной подсечки, когда рыба возьмет насадку в свой трубчатый рот. Самые уловистые мормышки на леща зимой:

  • Обычная капелька;
  • Капелька с колечком;
  • Уралка;
  • Уралка с колечком;
  • Конус;
  • Конус с колечком;
  • Обратная уралка;
  • Безмотылки без украшений, используемые для ловли на стояк черного цвета– муравьи, нимфы, бананы и т.д.

Небольшая, современная зимняя удочка с катушкой, кивком, с возможностью устойчиво поставить ее возле лунки — это наиболее походящая снасть, для зимней ловли леща на мормышку с насадкой. Сверхминиатюрные, спортивные удочки-балалайки, будут причинять неудобства при такой ловле.

Ловля леща зимой сочетает в себе два основных вида рыбалки. Это игра насадкой с подъемом снасти и опусканием, и спокойное нахождение мормышки на дне (так называемая — «ловля на стоячую снасть»).

Вопрос о диаметре лески — это предмет постоянных дискуссий. Замечено, что леска диаметром 0.10 мм, раза в два увеличивает количество поклевок и уловистость зимней удочки, чем, скажем, леска диаметром 0.18 мм.

Такая уж трагическая судьба у бедных рыбаков. Им приходиться выбирать и жертвовать.

Есть дискуссия и по поводу количества мормышек. Две или одна? Я рыбачу зимой 45 лет, но так и не определился.

Верхняя мормышка находится в 20 см выше нижней, миниатюрная «чечевичка» или «овсинка», можно взять «капельку» с довольно крупным крючком. На нее подсаживается минимум насадки.

Что лучше? Определит сам «хозяин» водоема — лещ. Ближе к весне, вторая мормышка, зацепившись за нижнюю кромку льда в лунке, обязательно принесет отрыв снасти и потерю трофейного леща.

Сидя на диване, узнать, про его предпочтения — невозможно.

Наиболее практичным для зимней ловли леща на мормышку представляется лавсановый кивок до 12-15 см длиной. Применение особых, секретных и «убойных» кивков по 20-25 см длиной, видимо, из разряда обычных временных отклонений, в психике рыболовов, в результате серии их неудачных рыбалок.

При наличии съемного зимнего поплавка на леске, отлично видны малейшие нюансы поклевки.

Изготовление мормышек на леща своими руками

Часто рыбаки предпочитают своими руками изготавливать безмотыльные мормышки или переделывать заранее купленные в магазине. Это связано или с неудовлетворённостью результатами рыбной ловли, или с природной конструкторской жилкой в душе человека. Когда явно, что рыба в водоёме есть и место выбрано правильно, а вот поклёвки редки, остаётся уповать лишь на несовершенство оснастки.

Популярны среди переделок лещовые мормышки «клопик», которые получаются при усовершенствовании внешнего вида обычных безмотылок. Достаточно с помощью водостойкого клея нанести на мормышку кусочек тюля, из которого выступают отдельные ворсинки, и мормышка превращается чуть ли не в живого жучка с лапками. Это сходство придаёт рыбе решительность в поклёвках, результат рыбалки заметно улучшается.

Самодельная лещевая мормышка «Волнушка»

Своё название эта самодельная безмотыльная мормышка получила из-за волнистой внешней формы, которая получается при выпрямлении медной проволоки, предварительно намотанной на тонкий стержень.

Зимние мормышки «Шарага» и «Коза»

Весной неплохие характеристики показывает оснастка с сигнализатором поклевки и мормышкой. Морозы становятся большой редкостью, поэтому удилище выбирают с удобной рукояткой и открытой шпулей катушки, снабженной клавишным тормозом. Это значительно облегчит спуск и подмотку лесы.

В принципе, можно воспользоваться и обычной балалайкой, о которой мы писали в статье «Гарантия успеха: мормышки на окуня». Для самостоятельного изготовления кивка подойдут такие материалы, как лавсан, капролавсан или даже металлизированный лавсан. Ему придают форму конуса без заостренных углов на конце.

Кивок под массой приманки должен гнуться не более, чем на сорок градусов. Кроме того, леску через крепежные элементы пропускают таким образом, чтобы она не запуталась и заклинила в самый неподходящий момент. Можно подобрать недорогой, но с хорошими характеристиками сигнализатор поклевки в магазине.

В преддверии весны эффективнее использовать приманки небольших либо средних размеров. Если стоит погожий, солнечный денек, а водоем чистый, мормышку вяжут темного оттенка: черную, коричневую, черно-серую, серую, зеленую, зелено-коричневую. 

Ловля леща на мормышку в зимнее время года

Учитывая глубину, применяются обычно вольфрамовые мормышки разных размеров. Если место ловли выбрано на глубине до пяти метров, то используются мормышки размером 2,5 миллиметра, обычно шаровидной и грушевидной формы. Цвет приманок большого значения не имеет, особенно при ловле на большой глубине. Применяются чаще мормышки нейтральных цветов, тёмные и светлые, но не яркие, как для ловли окуня, которые имеют золотистые и серебряные покрытия.

Не используются и приманки для плотвы в виде опарыша и банана ярко-жёлтого и зелёного цвета. В усреднённом виде мормышки для ловли леща представляют собой вольфрамовые дробинки или грушки серого, тёмно-зелёного, бурого и чёрного цвета. Ставка делается на наживку, состоящую из пяти-шести личинок обязательно свежего мотыля. Лещ чутко реагирует на свежесть приманки. При активном клёве на крючок сажают до десяти личинок, при слабом – не более трёх.

На глубине более пяти метров используются мормышки размером 3 мм. В местах, где глубина составляет 8-10 м, размер мормышек уже может быть 4 мм, а свыше 10 метров – 5 миллиметров. Крючок на мормышках должен быть не менее, чем № 16-14 международной нумерации. Более мелкие крючки не засекают крупного леща или режут губы рыбы, которая обычно в таких случаях сходит.

Катушка удильника оснащается леской диаметром 0,1 мм. Такой прочности вполне хватит, чтобы вывести из лунки леща более килограмма весом. Но под рукой всегда должен быть острый багорик. Если говорить о другом снаряжении в лещовой рыбалке зимой, то важную роль играет ледобур. Здесь уже не подойдёт ледобур для ловли плотвичек и прочей рыбной «шантрапы» с диаметром лунки 100 мм. Конечно, бурить таким коловоротом – одно удовольствие. Быстро сверлит, нет напряга в мышцах, словом – мечта рыболова-зимника. Но для рыбалки на леща нужен ледобур с диаметром лунки 160-180 мм, иначе лещ просто не пролезет в лунку. Причём, в таких ситуациях не помогает и багорик. Бывало и не раз на Волге, что на весенней ловле леща, когда клевали рыбины более двух килограммов весом, багориком доставали только головы крупных лещей. И всё потому, что лунка была «плотвичкиных» размеров – 120 мм в диаметре. Что уж тут говорить про спортивные коловороты на «100»… Понятно, что если выбирать ледобур с диаметром лунки 180 мм, то покупать надо изделие шведов или финнов, иначе с каким-нибудь барнаульским чудом техники после пяти-десяти лунок по сырому льду на большее просто не хватит сил.

Кивок для ловли леща на мормышку должен быть мягким, так как нередко требуется очень плавная игра мормышкой, такая неторопливая, что некоторые несдержанные рыболовы просто не выносят такой вялой игры и теряют поклёвки, перейдя на более привычную частоту и амплитуду. Иногда бывает достаточно чуть приподнять мормышку со дна и опустить, как тут же последует поклёвка. Такая игра характерна для середины зимы. По первому льду и весной работа кивка и движения мормышки могут быть более активными. Лещ нередко хорошо реагирует на обратную игру сверху вниз также с плавными колебаниями.

Кроме мотыля используется и белый опарыш, но чаще в качестве подсадки. Получается известный всем рыболовам «бутерброд», который лучше заметен на больших глубинах и пахнет для рыбы, наверное, как для рыболова сыр «Рокфор» или «Камамбер».

Ловля на мормышку указанных размеров совершается в местах без течения или со слабым течением, что как раз и характерно для больших водохранилищ. Ближе к весне очень удачной может быть ловля на различные безмотыльные мормышки, к примеру, на «чёртика» или «кошачий глаз». В отличие от ловли окуня или другой активной рыбы ловля леща на безмотылки требует несколько другой игры. Здесь не нужны очень дробные и мелкие колебания приманки. Игра мормышки-безмотылки при ловле леща мало чем отличается от «поведения» мормышки с мотылём. Те же плавные колебания, медленный подъём, а эффективнее всего – игра на опускании приманки ко дну. В последнее время получила популярность безмотыльная мормышка «медуза», где крючки свободно подвешены по бокам приманки. Даже при самых слабых колебаниях крючки привлекают рыбу своими движениями вверх-вниз, имитируя лапки какого-то подводного насекомого.

Но безмотылки применяются больше на средних глубинах. На десяти метрах их способность привлекать леща нивелируется давлением толщи воды и громоздкостью длинной оснастки.

Игра мормышкой

В зависимости от ситуации мормышке можно придавать разную игру – быструю, среднюю или медленную. Вначале можно понаблюдать, как лещ будет реагировать на неподвижно лежащую на дне приманку. Если некоторое время клева не будет, попробуйте соблазнить леща игрой, во время которой мормышка с легкими колебаниями будет медленно двигаться вверх или немного колыхаться у дна, периодически касаясь его.

Особенности поклевки

Поклевка леща зачастую довольно выразительная. Заметив поклевку, не стоит мешкать, а нужно сразу делать подсечку, не допуская схода рыбы. Однако неопытные рыбаки довольно часто остаются без улова только потому, что настойчиво ждут классической поклевки. В то время, когда осторожный лещ может всего лишь слегка пригибать кивок и подергивать поплавок. Несмотря на то, что такие поклевки сильно напоминают клев мелкой рыбы или ерша, это совершенно не означает, что не стоит делать подсечку. Нужно подсекать сразу же, при малейшем намеке на поклевку леща.

Удачной рыбалки!

Самодельные мормышки для ловли леща летом

Мормышки для ловли леща летом представлены на снимке. Все приманки изготовлены самостоятельно методом заливки полых заготовок сравнительно легким оловянно-свинцовым припоем.

По своей форме летние мормышки ничем не отличаются от таких же приманок, предназначенных для ловли леща в похожих местах водоемов в зимнее время года. Небольшая разница может быть в более темном окрасе их не полированных, а только шлифованных поверхностей.

Самодельные мормышки для ловли летом леща в окнах заросших водорослями мелководий представлены на фотографии.

Кроме того, самодельные мормышки из припоя обладают приличными планирующими свойствами. Поэтому колеблются приманки не вертикальной плоскости, а по диагонали к уровню горизонта. Широкие самодельные мормышки не проваливаются в верхнем рыхлом слое грунта водоема.

Низ мормышек для ловли леща летом на мелях рек и озер окрашен в темный цвет. Коронки самодельных приманок изготовлены из тонкокатаных металлов, их поверхность шлифована, но не полирована.

Как привязывать мормышку на леща

Существует несколько способов крепления мормышки на леске:

  • Привязывая мормышку оснащенную ушком леску пропускают сквозь него, затем делают ей 5-8 оборотов вокруг основной нити и пропустив кончив в образовавшееся колечко полученной скрутки вблизи ушка затягивают узел.
  • В приманках без ушка леску пропускают сквозь тонкое отверстие посередине тельца мормышки, делают 5-6 оборотов вокруг цевья крючка, затем вновь пропускают через отверстие, но уже в обратном направлении. На вытянутом кончике как можно ближе к краю вяжут простой узелок, после чего потянув за основную нить стопорят его в отверстии в теле мормышки, фиксируя таким образом приманку на леске.
  • Наиболее универсальным и простым узлом, обладающим при этом большой прочностью является соединение, которое вяжется в такой последовательности: леска пропускается с запасом в кольцо или отверстие в теле мормышки, затем она складывается пополам, полученная петелька помещается между большим и указательным пальцем правовой руки и их движениями в противоположных направлениях образуется своеобразная скрутка, которая одевается на поддев крючка. Узел затягивается потяжкой за торчащий из скрутки кончик лески. Подобную операцию с образованием скрутки и ее фиксацией на поддеве повторяют 2-3 раза. Оставшийся кончик в обязательном порядке аккуратно обрезают.

От того, как привязана мормышка, зависит её игра и качество подсечки. На способ привязки влияют и используемые на удочке кивки. Нужно ещё при привязке учитывать и размер отлавливаемой рыбы, её энергичность при рывках.

Последовательность привязывания мормышки:

  • конец лески продевается в отверстие;
  • леска завязывается узлом с тремя — пятью оборотами;
  • петля надевается на крючок и смещается к его концу;
  • лишняя леска обрезается.

Простой способ привязки для новичков

Чтобы привязать насадку с колечком, нужно сделать леску в виде петли и намотать на крючок несколько раз. Затем в образовавшееся колечко продеть свободную леску и затянуть узлом. Таким способом привязывается и мормышка колбаса.

Где ловить леща

От снасти зависит многое, но не все. Если клева нет, то винить ее не стоит. Может быть, причина в другом. Лещ — чрезвычайно вялый представитель карповых.

Бытует мнение, что лещ предпочитает реки поглубже, а дно потверже. Очень хорошо подходят бровки со значительными перепадами. Особенно часто ловят на поворотах реки, потому что именно там есть намытые крутые берега с глубиной. Через свою специфическую форму тела лещ всегда ищет такие места и участки с медленным течением.
Из-за своей пугливости он часто выбирает труднодоступные зоны, в которых ему хорошо прятаться и кормиться. Поэтому может возникнуть такая ситуация, что на протяжении сотен метров на реке невозможно встретить ни одного лаптя, а в специфических закоулках его концентрация будет огромной.
Лещи не любят ил, в таких местах можно встретить только молодняк или взрослых особей -ночью.
Если лещей не беспокоить, косяк будет держаться одного и того же места жительства целые годы. Они не желают путешествовать на значительные расстояния по реке в поисках пищи, всегда ищут, чем перекусить рядом со своей любимой ямой. Исключением могут быть только времена весеннего нереста рыбы, когда она идет в верховья рек. После этого лещи могут задержаться там на некоторое время и начинают скатываться вниз по течению (если нет плотин).
В озерах тоже нужно искать твердое дно на большой глубине, подальше от берега. Поэтому крупный экземпляр никогда близко к рыбаку не подплывет

В местах с водорослями поклевки не будет.
Этот вид любит собираться в огромные стаи, целые стада, особенно на больших реках, где за каждым поворотом, глубоким оврагом концентрируются сотни особей.
Пристальное внимание следует обратить на места у ям, где ярко выражены аномалии в движении потока: завихрения, приостановка воды и обратные течения. Там 100% клев.
Отмечают, что лещ хорошо ловится именно зимой, стоит только найти его лагерь и щедро прикормить.

Рекомендации по выбору привады

Каждая река, озеро, ставок по-своему уникальны, поэтому универсальности здесь невозможно добиться. Однако опытным путем подмечены некоторые закономерности:

Зимой актуальны тёмные цвета навесов, а ближе к весне предпочтительней светлые тона.
От времени года зависят масса и размер снасти

Так, летом лещик уходит на глубину, поэтому его внимание привлекают увесистыми гаджетами. По этой же причине используют более длинную уду.
В неглубоких водоемах сойдет мелкая привада (капля, муравей), а на больших глубинах она должна быть более заметна и должна четко сигнализировать охотнику о поклевке (банан, уралка).
Использовать мормышку можно как свободную приманку и вместе с различными наживками

Например, лещ будет клевать на опарыша, червей, мотылей, кусочки теста или сала, на распаренные зерна кукурузы, овса и многое другое.
Тело леща сильно покрыто слизью, создающей естественную защиту от паразитов. Когда эта рыба рыскает рядом с мормышкой, то оставляет след на леске удочки, чем себя и выдает. А трофей, клюнувший на крючок, обильно загрязняет весь поводок. Вытирать его нужно обязательно, потому что другие рыбы видят снасть и будут бояться.
Наживка не всегда занимает главенствующую позицию (особенно в теплые месяцы), но при ее использовании от нее зависит толщина крючка.

Добавить комментарий