Подбираем надувное кресло в свою лодку, советы по выбору

Классификация

Единого подхода к классификации лодочных кресел нет. К тому же невозможно определить критерий разделения их на типы. Зачастую получается так, что два устройства, одинаковые по одному критерию, существенно разнятся по другому. Тем не менее, есть некое подобие простой классификации, в которой все кресла делятся на жесткие и мягкие. Жесткие кресла имеют в основе металлический каркас. Надувное сиденье или кресло относится к «мягкому» типу. Их можно дополнительно разделить, в зависимости от конструкции.

Первую группу образуют сиденья, подушки или пуфики. Они представляют собой прямоугольный или овальный баллон, наполненный воздухом. Если дополнительно на лодку устанавливается спинка или подлокотники, то нижняя часть обычно называется центральным пуфиком.

Сиденья в форме треугольника приспособлено к установке на корме лодки в углу. Оно занимает минимум места и позволяет рыбаку управлять судном.

Наконец, разделение по типу покрытия подразумевает наличие следующих типов:

  • Велюровое покрытие. На самом деле материал лишь внешне напоминает велюр. Это прорезиненная материя, коротая не скользит при намокании. Однако и вода для такого материала не так уж и безобидна. Перед хранением пуфики следует просушивать.
  • ПВХ-кресла. Пожалуй, самые практичные устройства. Поливинилхлорид достаточно эластичный и, в то же время, прочный. Он не боится перепадов температур и устойчив к влаге.
  • Резиновые кресла. Тоже считаются популярными, но изделия из каучука более дорогие. К тому же при попадании воды поверхность такого кресла становится скользкой.

Хранение надувных лодок основные правила

Вы хотите, чтобы надувная лодка служила вам верой и правдой максимально долго? В таком случае соблюдайте ряд простых, но при этом очень важных правил по уходу за ней. Так все надувные лодки нуждаются в определенном уходе.

Для начала запомните первое и самое главное правило – лодку непременно нужно содержать в чистоте. После каждой поездки она должна промываться водой (пайол при этом вынимается, иначе весь мусор остается на днище). Хотя сам материал пвх сырости не боится, перед тем, как положить лодку на хранение, просушите ее, иначе оставшаяся в ней влага начнет преть. Аналогично лодка готовится и к хранению на длительный срок (например, зимний период), но только перед длительным хранением нужно промыть лодку с мыльным раствором во избежание появления неприятных запахов к следующему сезону.

В целом же, хранить лодки пвх можно практически в любых угодно условиях, но в указанном в паспорте диапазоне температур – оптимальный вариант 0 +25 градусов Цельсия. Да, хранить лодку можно и при минусовых температурах, но с обязательным соблюдением одного условия – сумка с упакованной в ней лодкой постоянно перемещаться с места на место не должна. Если вы продолжительное время хранили лодку пвх при температуре ниже нуля, не спешите извлекать ее из сумки, как только она вам понадобится — дайте ей прогреться при плюсовой температуре несколько часов.

Лодки из пвх во время хранения рекомендуется оберегать от долговременных воздействий прямых солнечных лучей – в принципе, простым и надежным средством является чехол. Также при размещении лодки на хранение избегайте мест потенциального обитания крыс или мышей. Сомневаетесь? Проведите предварительную обработку лодки специальным профилактическим средством.

Вымытую и просушенную лодку складывайте правильно – так она будет лучше храниться и занимать меньше места. Складывать лодку нужно на сухом чистом месте. После просушки лодки в надутом состоянии выпустите из нее воздух: откройте клапаны и выдавливайте воздух из баллонов, аккуратно скатывая их в направлении к клапанам. Выпустив воздух, концы баллонов прижмите к транцу. Борта сложите внутрь таким образом, чтобы сложенная лодка получалась не шире, чем транец, а затем сворачивайте лодку по направлению к носу от транца. В таком виде корпус лодки и упаковывается в штатную сумку.

При соблюдении условий хранения, описанных выше, надувная лодка прослужит вам долгие годы.
 

‘); jQuery(«form#socail_details input»).val(scurrent); jQuery(«form#socail_details input»).val(data); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery(‘a#js-ucf-start’).bind(‘click’, function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open(«//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth»,’SocialLoginWnd’,’width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes’); } }); jQuery(‘.uauth-small-links a.login-with’).bind(‘click’, function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr(‘class’).split(‘ ‘); var social = providers]; if (typeof(social) != ‘undefined’ && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,»_blank»,’width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes’); } } }); }); })(jQuery);

Добавить комментарий