Компьютерные технологии на страже зимней рыбалки

Выбор удилища

При выборе удилища следует обращать внимании на ее легкость и длину. При этом нужно помнить, что классического сигнализатора поклевки в ней не будет (в виде поплавка). Вместо него поклевки будут передаваться на кивок (как в зимней удочке). Но здесь есть свои нюансы, ведь кивок будет находиться на значительном расстоянии и его работу не так просто увидеть. Чтобы его было больше заметно, он крепится сбоку удилища. Таким образом, основным элементом такого удилища является его кончик, который должен иметь определенную жесткость и прочность. Он должен выдерживать свой вес и вес кивка вместе с мормышкой и при этом не прогибаться. Кивок крепится сбоку кончика с помощью специальной муфты. Конструкция кивка может быть любой, но самое главное, чтобы, наблюдая за ним (а наблюдать, придется долго) не уставали глаза, при этом, его хорошо было видно на фоне неба и воды, а также окружающей растительности. Хороший вариант – это темно-зеленый цвет самого кивка с ярким обозначением на конце. Его прекрасно видно и при длительном наблюдении за ним, не устают глаза.

Методы ловли рыбы

Обычно для рыбалки с использованием бокового кивка выбирают участки с глубиной около 3 метров. В этом случае мормышка может достать до самого дна, а не только концентрироваться на поверхности

При обнаружении зоны с повышенным клевом стоит заострить на нем все внимание. К примеру, если рыба в основном держится у дна, то нет необходимости выманивать ее на поверхность

По большому счету вся техника ловли сводится к так называемой игре.

Особенности игры

Хорошая тактика рыбалки подразумевает постоянный поиск подходящего места для ловли. Как только клев в одном месте заканчивается, стоит переместиться на новое пристанище. Природа всегда награждает не только терпеливых рыбаков, но и тех, кто постоянно находится в движении. Ловля рыбы на кивок хороша тем, что здесь используются разная проводка, суть которой и сводится к упомянутой игре.

  • Техника падения-подъема. Мормышка спокойно опускается до самого дна, а обратно ее возвращают ступенями по 10-15 см. Как только приманка достигнет поверхности, ей снова дают погрузиться на дно, после чего теми же ступенями ее возвращают в начальную позицию. Весь процесс можно проводить неограниченное количество раз.
  • Донная игра. Мормышке также дают опуститься на дно, а после поднимают ее на высоту 10-15 см и заставляют на протяжении 1-2 минуты совершать колебательные движения. Делать это можно пальцем либо подергиванием удилища.
  • Техника подъема. Здесь все просто: проводку нужно выполнять в спокойном темпе, исключая резкие рывки и колебания. Начать лучше быстро, но если первые 3-5 проводки не дали результата, скорость стоит снизить.
  • Методика натяжения. Его хорошо использовать, если есть течение. Мормышка спокойно доходит до дна, а затем при помощи течения и натяжения лески он не спеша поднимается на поверхность.
  • Игра рывками. Мормышка опускается на среднюю глубину, после чего ее нужно резким движением поднять на 30-40 см. Далее все по новой.
  • Скольжение по дну. После опускания приманки на дно ей нужно кивком придать разные движения. Главное, чтобы она, волочась по дну, не отрывалась от него.
  • Спокойная рыбалка. В этом случае достаточно опустить мормышку на некоторую глубину и ждать добычи.

Для достижения необходимого результата стоит пробовать все известные методики ловли рыбы с использованием бокового кивка. К тому же характер рыбы не всегда предсказуем: метод, использованный сегодня, завтра может не подействовать. Главное, не бояться экспериментировать и придумывать новые техники, ведь рыбалка – это творческий процесс, требующий большого количества терпения, находчивости и фантазии. Только в этом случае можно на что-то рассчитывать.

comments powered by HyperComments

Самодельная зимняя удочка

Сегодня на рынке полным полно зимних удочек, удильников. Что называется, на любой вкус, цвет и кошелек. Можно подобрать изделия для различных условий ловли. А вот каких-нибудь 15-20 лет назад, со снастями была напряженка. Вот и делали рыбаки-умельцы зимние удочки самостоятельно из доступных, подручных материалов.

Надо сказать, что не смотря на засилье фирменных снастей, самостоятельное изготовление зимних удочек все еще актуально. Порой, рыболов, за многие годы практики просто не мыслит себе ловли другими снастями, кроме как собственной разработки и исполнения. Да и признаться, только самодельную удочку можно идеально подогнать под руку рыболова, сделать ее строго определенной формы, габаритов, веса. Тогда получается, что удильник, как будто становится продолжением руки, как дирижерская палочка. К тому же, рукоятки самодельных зимних удочек обычно выполняют из твердого пенопласта. Хорошо отполированный, обтертый в руках пенопласт прекрасно лежит в руке, в перчатке или даже в мокрой руке. В то же время, какие-бы ультрасовременные материалы не использовались бы в фирменных удильниках, я еще не встречал уровня комфорта держания, хотя бы близкого к пенопластовым рукояткам.

Зимний удильник, сделанный своими руками будет представителем одной из модификаций: с мотовилом или катушкой. Сразу скажу: сделать действительно хорошую зимнюю удочку с катушкой – достаточно не просто. А вот удочки с мотовилом получается очень даже! Так называемая “кобылка”, допустим. Вот с нее и начнем.

Итак, для изготовления зимней удочки “кобылки” нам понадобится кусок плотного экструдированного пенопласта, а также хлыстик и несколько отрезков кембрика разного диаметра (фиксаторов лески). На пенопласте делается разметка соответственно форме будущей рукоятки удочки, совмещенной с мотовильцем. Сначала заготовку грубо обрабатывают ножовкой по металлу, затем острым ножом, напильником и наконец – тонкой наждачной бумагой. Еще на стадии грубой обработки следует просверлить в рукоятке продольное отверстие под хлыстик.

Хлыстик зимней удочки удобнее всего взять готовый, продающийся в магазине (запасные для фирменных зимних удочек). Также можно использовать фидерные вершинки и их обломки (они имеют широкий диапазон мягкостей). Совсем в крайнем случае можно вытачивать хлыстики из различных подручных материалов, в плоть до пластмассовых вязальных спиц… Однако, я считаю подобные деяния извращением и рекомендую, в крайнем случае обойтись обломком вершинки от телескопической удочки.

Хлыстик вклеивается в рукоятку при помощи эпоксидной смолы или другого клея. Только учтите! Многие синтетические клеи разъедают пенопласт. Так что, прежде чем испортить рукоятку, над которой потели несколько дней – попробуйте клей на обрезках.

Удочка “кобылка” наиболее подходит для ловли с поплавком или стационарно, на кивок. Конструкция “кобылки” позволяет ставить ее на лед возле лунки, где она очень даже очень устойчиво стоит. Когда надо активно блеснить или играть безмотыльной мормышкой – существует более удобная форма удочки: в виде пистолета. Такой “пистолет” вырезают либо из мягкого и легкого дерева или твердого пенопласта.

Возможны модификации, когда в пенопластовой рукояти вырезают круглый паз под катушку. В принципе, при “ровных руках”, установить маленькую катушку в самодельную удочку вполне можно. И даже работать будет. Но всегда возникает проблема со стопором (хорошо, хоть для зимней рыбалки не нужен полноценный тормоз). Знаю ряд решений тормоза во встроенных катушках, но все очень плохие. Может быть кто-то из читателей блога имеет опыт удочкостроения и, в частности, стопорения катушек? Поделитесь!

Поплавки

Всем давно известно что не всегда поплавки для ловли карася подходят для карповой рыбалки. Да и для разных условий ловли они тоже будут отличатся, для ловли на течении и в стоячей воде нужно выбирать разные снасти. Сегодня я и хочу поделится с вами своим опытом и наработками в вопросах покупки и выбора поплавков.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Рубрика: региональные новости.

Поплавки для дальнего заброса

Если вы собираетесь на рыбалку и планируете ловить на удилище для дальнего заброса, то вам обязательно необходимо оборудовать его катушкой и выбрать бланк с пропускными кольцами.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Вес поплавков для дальнего заброса, в зависимости от условий ловли, лежит в диапазоне 3 — 8 грамм.

Обязательно выбирайте поплавки для дальнего заброса с очень длинной вершинкой и шариком на кончике

Также стоит уделять внимание цвету снасти, чем ярче тем лучше. Выбрав яркий поплавок с длинной антенной вы сможете без особых усилий наблюдать за его поведением на воде

Если вы ловите на больших расстояниях, то можно не беспокоится о шуме создаваемом при падении в воду тяжелого поплавка

Стоит уделять внимание поплавкам типа waqqler, они позволяют отправить оснастку на большое расстояние с большой точностью. Поплавки waqqler изображены на фото и имеют отгруженную нижнюю часть

Насадки на удочку

Мормышка в чистом виде вряд ли сможет привлечь внимание рыбы (особенно в начале лета) по причине болезненного состояния после нерестового периода. Заинтересовать ее можно лишь различными движущимися насадками

Для ловли рыбы боковым кивком хорошо подходят приманки животного происхождения. Подлещик, окунь, ерш охотно идет на мотыль. Плотва предпочитает лакомиться опарышем, а более крупные трофеи хорошо ловить на червя. С середины июня и до августа на кузнечика можно поймать красноперку, язя, уклейку. Голавль, жерех, плотва тоже охотно идет на эту приманку.

Помимо животной приманки, на удочку с боковым кивком и летней мормышкой можно поместить растительные насадки. Ими хорошо ловить карася, который отдает предпочтение хлебному катышу из белого или ржаного сорта, тесту, макаронам, жмыху, сладкой пшенице. Только стоит знать, что эта рыба отличается привередливым характером. Поэтому насадку следует готовить разные комбинации, составляя некий бутерброд.

Как выбрать кивок для рыбалки

Рыболовный кивок можно выбрать по назначению, строю и конструкции. Нередко конструкция стального кивка вытекает из его назначения. Поясню на примере.

Допустим, для предстоящей рыбалки по первому льду на одном лещовых озер мне срочно понадобился кивок, способный задать, как плавные, так и высокочастотные колебания мормышке.

Тогда можно выбрать один из кивков рессорного строя, способных работать на зимней рыбалке в паре с обычными и безмотыльными мормышками. Эти кивки показаны в двух нижних позициях снимка.

Но конструкция рыболовного кивка с проколотым в держателе пружины дополнительным каналом позволяет на рыбалке установить пружину амортизатора, как в «прямом», так и в боковом направлении к продольной оси удочки.

Тогда кивок, выложенный посредине снимка можно выбрать и для летней рыбалки длинной удочкой с берега. Если поставить его на снасть в боковом положении стальной пружины, то можно прекрасно управлять мормышкой и не прозеваешь поклевки рыбы.

Это вкратце то, что касается выбора кивка по назначению. Выбрать кивок для рыбалки по строю еще проще. Для создания плавных или высокочастотных колебаний больше подходят рыболовные кивки с тонкими и длинными пружинами с настраиваемым изгибом пластины амортизатора, разобранные выше по тексту.

Для ловли хищной рыбы блеснами следует наоборот выбрать рыболовный кивок жесткого строя, пружина которого в меньшей мере подвержена так называемому эффекту «отыгрывания» в конце траектории проводки блесны.

Конструкция рыболовного кивка для блеснения, показанного в верхней позиции снимка, отличается от соседних моделей гораздо меньшей длиной пружины. Кроме того, при изготовлении стальная пластина амортизатора не обрабатывается по толщине.

Но по своему назначению эти же кивки лучше других держат мощное течение реки. Поэтому, для рыбалки на фарватере реки зимой со льда или летом с лодки нам лучше выбрать рыболовный кивок с короткой жесткой пружиной обычного строя.

Ниже выкладываю чисто познавательный текст о конструкциях моих самодельных рыболовных кивков. Возможно, кто-то пожелает выбрать одну из моделей амортизаторов для своих летних или зимних рыбалок.

Регулировка кивка

Помаявшись некоторое время с изготовлением кивков, в конце концов вы научитесь делать их достаточно качественно.

Чтобы отрегулировать кивок, нам понадобится 3-5-литровая банка с водой. Приводим удочку в рабочее состояние, опускаем мормышку в воду и имитируем высокочастотную тряску. Мормышка должна мелко вибрировать, без рысканья вверх-вниз, не сбиваться с ритма. Регулировкой длины кивка добиваемся четкости игры. Важный нюанс — длина
кивка должна быть такой, при которой рука не будет уставать, создавая высокочастотную игру.

Мормышка с подсадкой личинки мотыля движется по-другому. Моделируем и эту ситуацию. Это понадобится начинающему для ясного представления работы кивка в реальных условиях. Правильная настройка — треть удачи на рыбалке.

Освоение ловли без насадки считается довольно трудным делом, хотя, если сказать откровенно, трудности эти преувеличены, и новичок бояться их не должен.

Игра кивка зависит от его длины. Короткий дает энергичную игру, а длинный — более мягкую и плавную. В принципе для опытного рыболова длина не играет существенной роли: коротким кивком можно добиться мягкой и плавной игры, и наоборот, дело лишь в регулярной практике.

Из всех рыболовов наиболее выигрышно выглядят любители, сумевшие сделать увлечение профессией, и пенсионеры, у которых много свободного времени.

Остальные — люди работающие, как и автор этих строк. Задайте себе вопрос: сколько времени вы отдаете рыбалке? День, от силы два. О какой технике может идти речь, если рука за пять дней вынужденного бездействия все забывает, и первые часы рыбалки вы просто восстанавливаете навыки?

В пору глухозимья техника игры играет существенную роль. Рыба вялая, осторожная, малейший сбой в игре перечеркивает ваши усилия вызвать поклевку. Выручит использование длинных кивков, способных сгладить сбои в игре. Я считаю, что оптимальной длиной кивка для начинающих будет 14-17 см. При ловле неповоротливого и робкого леща, сонного глухозимнего окуня игра, передаваемая мормышке таким кивком, окажется просто великолепной.

И еще об одном замечательном качестве длинных кивков. От чрезмерно сильной подсечки леска может оборваться, а длинный кивок сослужит добрую службу, смягчив подсечку.

В глухозимье надо использовать тонкие лески. В зависимости от глубины и размеров рыбы ее диаметр должен быть 0,06-0,14 мм. Но поплавочнику, переходящему на кивочные снасти, психологически трудно ловить тонкой мононитью, и пока техника ловли не отработана, от самых тонких лесок лучше отказаться, для начала больше подойдут мононити диаметром 0,1-0,12 мм. Такая леска достаточно прочна и в то же время тонка, с ней не очень хлопотно.

Итак, приступим к изготовлению лучшего кивка.

Главной проблемой, с которой я столкнулся при изготовлении кивка, была труднодоступность материала, а именно различных пленок пригодных для вырезания «бланка». Астролон был найден у знакомых в типографии, а вот лавсан мне так и не удалось разыскать.

Фото2. Станок для производства заготовок

Однако эти пленки довольно толстые и для того, чтобы подогнать толщину будущего кивка под вес мелких мормышек, приходится долго и упорно стачивать заготовку наждачной бумагой различной зернистости, а после проделанной кропотливой работы получается не очень долговечный кивок. Пару лет назад проблема была решена: кто-то подсказал мне очень доступный и широко распространенный материал – внутренности обычной дискеты. При кажущейся недолговечности магнитной пленки она стойко перносит все тяготы зимней рыбалки: низкую температуру, удары о лёд и отбрасывания удочки на снег. Некоторые кивки прожили у меня по 2 сезона без потери рабочих характеристик.

Для кивочного производства, подходят как древние 5 дюймовые, так и более современные трешки.

Когда дискета пререстает читаться, ее нужно осторожно (можно пораниться) разломить или разрезать на 2 половинки и вынуть пленочное кольцо с магнитным слоем — из него в последствии и получится наш шедевр. Для того, чтобы ровно резать заготовки, я изобрел сложный станок, состоящий из двух линеек (фото 2). Фото3

Контрастный кончик кивка

Фото3. Контрастный кончик кивка

Пленка зажимается между линейками и аккуратно отрезается ножом по металлической линейке. Обычно я пользуюсь постепенно сужающимися кивками, шириной примерно 2-3 мм у основания и 1мм на кончике. Чем больше размер используемой мормышки, тем шире должен быть кивок. После того, как заготовки нарезаны, я проделываю отверстия под леску: сначала иглой, а затем снимаю заусенцы сверлом 0,6 мм. В основном я использую кивки с одним отверстием, но можно сделать и два, второе примерно посередине кивка.

Фото4. Узел крепления кивка

Старые пятидюймовые дискеты имеют одну особенность — у некоторых из них есть белый ободок , расположенный вокруг центрального отверстия. Если вырезать заготовку по радиусу, то кончик темного кивка получается контрастным, да и отверстие лучше делать в белом материале, такая конструкция долговечнее (фото3)

При необходимости можно вырезать и более длинные кивки, расчленяя заготовку не по радиусу, а по хорде.

Теперь займемся узлом крепления кивка к хлыстику удочки, состоящим из трех кембриков (фото 4)

Первый кембрик должен плотно обтягивать всю конструкцию, второй кембрик надевается на хлыстик удочки, а третий кембрик служит для пропуска лески и должен быть жестким, например из ПВХ. Кивок проходит между вторым и третьим кембриком.

Теперь когда, кивки готовы, все что остается сделать — это поставить их на удочки и проверить, как они работают в ведре или ванне с водой. После испытаний можно отправляться на водоем. Желаю удачи!

Добавить комментарий